Tucán Ojiazul

Tucán Ojiazul

(Ramphastos sulfuratus)

Es un ave de plumaje negro contrastado con el amarillo intenso del cuello y parte del pecho; posee un gran pico de 16 cm de largo. Su nombre se debe a que tiene un flamante pico con los colores del arco iris. Son de cuerpo negro; en el macho el pico se presenta de mayor tamaño y su cuello y pecho son de color amarillo brillante. Miden entre 18 y 63cm de largo, su cuerpo y su cuello son cortos, su cola dependiendo de la especie, mide casi la mitad hasta casi la totalidad de su cuerpo. Deposita sus huevos máximo 2, en un nido construido en agujeros existentes.

Hábitat: Común en selva húmeda, monte secundario y montes más abiertos y bordes, montes ribereños en áreas costeras más secas.

Distribución: Se distribuyen hasta 1600 m (Santa Marta) desde el sur de México a través de América Central hasta el Norte de Colombia y noroccidente de Venezuela.

Comportamiento: Diurnos, comúnmente solitarios o formando pequeños grupos frecuentan las zonas boscosas y de rastrojo donde permanecen generalmente a media altura , se alimentan de frutos y semillas especialmente, aunque frecuentemente consumen insectos, huevos y polluelos de otras aves, lagartos y pequeñas culebras. Con su largo pico alcanza el alimento ubicado en el extremo de las delgadas ramas que no pueden soportar su peso.

Status:

amenaza6

Ficha Técnica

  • Especie: Guacamayas y Loros
  • Nombre: Tucán Ojiazul
  • Nombre Científico: Ramphastos sulfuratus

Más Animales

Déje un comentario

Su email no será publicado. Los campos marcados son requeridos *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>