Saki

Saki

(Pithecia monachus)

Primates de gran tamaño en Colombia, con un peso promedio de 2-3 Kg, siendo los machos un poco más corpulentos; se caracterizan por tener pelos en la cabeza dirigidos hacia el frente formando una capucha.

Se encuentran comúnmente hasta 600mts, en Bosque primario de tierra firme, sin embargo se observan con frecuencia en vegetación que crece en el curso de agua, después de que ha llovido, se les ve asolenadose sobre la vegetación de los bosques.

Viven en grupos familiares son monógamos, los grupos varían entre 2 a 8 individuos.

Tiene una amplia habilidad de moverse sobre su propio eje, corre y salta lo que ha dada a llevar el sobre nombre de Volador.

Su dieta se compone de frutos, hojas y flores, algunos invertebrados y semillas.

Son monógamos, con nacimientos en Febrero y Septiembre, con una gestación de 5 a 5 meses y medio, los intervalos por nacimientos son entre un rango de 1 a 3 años, los machos no ayudan a cargar las crías, usualmente permanecen sobre la madre durante los 5 primeros meses de edad.

Status:

amenaza5

Ficha Técnica

  • Especie: Primates
  • Nombre: Saki
  • Nombre Científico: (Pithecia monachus)

Más Animales

Déje un comentario

Su email no será publicado. Los campos marcados son requeridos *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>