Pitón Tigrina

Pitón Tigrina

(Python molurus)

Es una de las serpientes con mayor antigüedad, habita tanto en los desiertos como en las selvas tropicales, tiene dibujos muy llamativos en su cuerpo que la caracterizan, muestran vestigios de sus antecesores, los lagartos, como son dos diminutas extremidades traseras, presentes sólo en el macho. La hembra pone entre 15 y 100 huevos, y los incuba hasta que estos eclosionan.

Se distribuye por Indias orientales hasta Australia, África.

Al no tener veneno, deben matar sus presas por constricción (estrangulamiento). Las pitones jóvenes comen todo tipo de roedores, lagartos de pequeño tamaño y crías de aves; los adultos depredan grandes lagartos, cocodrilos, pequeños rumiantes (ciervos jóvenes), cerdos pequeños y monos. Aunque lo que más frecuentemente consumen son roedores, sobre todo ratas.

Al tener como presa fundamental a ratas, ratones, mantienen controladas las poblaciones de estos roedores los cuales aparte de hacer mucho daño en las cosechas son portadores de enfermedades transmisibles al ser humano.

Esta categorizada como NT, casi amenazado según la UICN.

Status:

amenaza1

Ficha Técnica

  • Especie: Herpetos
  • Nombre: Pitón Tigrina
  • Nombre Científico: (Python molurus)

Más Animales

Déje un comentario

Su email no será publicado. Los campos marcados son requeridos *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>