Borugo

Borugo

(Dinomys branickii)

Alcanza entre 10 y 15 kg, y mide 73 a 80 cm de longitud, sin la cola, la cual mide entre 15 y 20 cm. El pelo es de color castaño obscuro a negruzco y canoso, con dos bandas de manchas blancas que cruzan la espalda longitudinalmente. Las patas son anchas y en cada una tienen cuatro dedos con uñas largas y fuertes. Las orejas son cortas y redondeadas; el labio superior presenta una incisión y la vibrisas son largas.

Gestación: 7 – 8 meses.

Alimentación: tallos tiernos, hojas, frutos y semillas. Es uno de los pocos roedores que toma el alimento con sus manos; lo recoge con la boca, adopta la posición sentada y posterior. Aunque tienen gran capacidad para trepar, obtienen la mayoría de su alimento del suelo.

Comportamiento: crepusculares y nocturnos. Viven en grupos familiares con un macho y hembra adultos y sus crías (Crandall 1964). Son altamente territoriales y cuando se juntan adultos del mismo sexo en cautiverio, pelean fuertemente, dejando heridas profundas con sus fuertes incisivos (Alberico et al. 2006).

Status:

amenaza4

Ficha Técnica

  • Especie: Roedores
  • Nombre: Borugo
  • Nombre Científico: Dinomys branickii

Más Animales

Déje un comentario

Su email no será publicado. Los campos marcados son requeridos *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>